J’ai participé à une action pour le tremblement de terre. Nous avons vendu des plats et des gâteaux japonais pour collecter des fonds pour le Japon. Quand j’ai pensé aux gâteaux japonais, ma première idée était un gâteau au thé vert, Matcha. Mais il y avait déjà beaucoup de gâteaux au thé vert, donc j’ai décidé de faire un gâteau au chocolat et au thé vert. C’est une excellente combinaison, le chocolat blanc laiteux et le thé vert amer.

Gâteau au chocolat blanc et au Matcha

Ingrédients pour un moule ø 18cm
100g de chocolat blanc
80g de beurre
3 jaunes d'oeuf
35g de sucre pour les jaunes
40g de farine
20g de fécule de maïs
5g de poudre de Matcha
3 blancs d'oeuf
35g de sucre pour les blancs
du sucre en poudre pour la décoration

Préparation
-Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie
-Tamiser la farine, la fécule de maïs et la poudre de Macha

1. Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit blanc.
2. Ajouter le chocolat et le beurre fondus et bien mélanger.
3. Dans un autre saladier, monter les blancs d'oeuf en neige en ajoutant 35g de sucre petit à petit.
4. Ajouter 1/3 des blancs en neige dans le saladier et mélanger.
5. Ajouter la farine, la fécule de maïs et la poudre de Matcha tamisés et les mélanger avec une spatule délicatement.
6. Ajouter le reste des blancs en neige et mélanger sans casser les blancs en neige.
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7. Verser la pâte dans le moule et taper le fond du moule pour éliminer l’air.
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8. Faire cuire 25min à 160℃, couvrir le moule avec du papier d’aluminium et faire cuire encore 20min.
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9. Décorer avec du sucre en poudre quand le gâteau est bien froid.
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J'adore les gâteaux "chiffon cake". Ils sont légers mais très bons. Voici une recette de chiffon cake, gâteau de mousseline de soie, au thé vert Matcha.

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50g de farine
1c.à c. de levure chimique
2jaunes d'oeuf
10g de sucre pour les jaunes d'oeuf
10g de Matcha
4dl de lait
3 blancs d'oeufs
20g de sucre pour les blancs

1. Mélanger 2 jaunes d'oeufs et 10g de sucre dans un saladier jusqu'à qu'ils soient comme de la mayonnaise.
2. Faire fondre la poudre de Macha avec un peu d'eau chaude et mélanger avec le lait.
3. Ajouter la farine et la levure et mélanger.
4. Dans un autre saladier, mettre 3 blancs d'oeufs et les monter en neige en ajoutant 20g de sucre petit à petit.
5. Ajouter 1/3 de blancs en neige dans le saladier et mélanger.
6. Ajouter le reste de blancs en neige et mélanger sans casser les blancs en neige.
7. Verseer la pâte dans le moule en égalisant sa surface.
8. Faire cuire environ 30min à 180℃.
9. Lasser refroidir dans le moule à l'envers.
10. Servir avec de la crème chantilly.

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